लखनऊ का शाही अंदाज और लाजवाब स्‍वाद



 1. टुंडे कबाब

 

लखनऊ के लजीज व्यंजनों के स्वाद को यह स्थान सबसे बेहतरीन ढंग से परिभाषित करता है। इस जगह पर जो भी एक बार पहुंच गया वह लंबे अर्से तक यहां पर मिलने वाले खास लजीज मसालेदार कबाबों का स्वाद नहीं भूलता है। मुंह में तुरंत घुलने वाले मीट के साथ रुमाली रोटियों का जायका हर किसी को दिल से भा जाता है। चौक आउटलेट पर आपको बीफ़ कबाब मिलता है, जबकि अमीनाबाद आउटलेट मटन और बीफ़ कबाब दोनों सस्ते दाम पर आपको परोसता है। ऐसे में जेब पर बिना जोर दिए मनचाहे स्वाद का लुत्फ उठा सकते हैं।

 

2. रहीम की निहारी

 

कल्पना कीजिए कि एक विदेशी मसाले के साथ रातभर पकाए गए मांस के टुकड़े को ताजे पके हुए तंदूरी कुल्चे में भरा गया हो। टुंडे कबाब के बाद, लखनऊ के लाजवाब व्यंजनों में नहरी कुल्चा दूसरा सबसे नामचीन डिश है। सिर्फ एक प्लेट खाते ही इसका जायका आपके दिल और दिमाग दोनों पर छा जाएगा।

 

3. रत्तीलाल का खस्ता

 

लखनऊ के नवाबी दावत को आप नाश्ते के तौर पर भी महसूस कर सकते हैं। जी हां, नवाबों की इस नगरी के अच्छे नाश्ता स्थलों में से एक रत्तीलाल का खस्ता कचौरी का नाम सबसे पहले आता है। यहां परोसे जाने वाले बारास और पूरी का खस्ता का कोई जवाब ही नहीं। छोले की सब्जी का लजीज स्वाद हर किसी को भा जाता है। वहीं तीखेपन की चाहत रखने वालों के लिए लाल मिर्च के आलू आकर्षण का केंद्र हैं। नाश्ते में ही बादशाहों वाली चाहत हो तो यहां का जायका जरूर चखें। 

 

 

4. प्रकाश की कुल्फी

 

जब आपका जी कहे कि कुछ मीठा हो जाए तो अमीनाबाद में मौजूद प्रकाश कुल्फी आपको निराश नहीं होने देती। स्वाद की रानी कही जाने वाली प्रकाश की कुल्फी लोगों की काफी चहेती बन चुकी है। यहां आपको केवल कुल्फी फालूदा मिलता है जो आपकी पलकों के झपकते ही तैयार हो जाता है! इसका पीला रंग हर किसी के दिल को रोमांचित कर देता है।

 

 

5. शर्मा टी स्टाल

 

चाय से दिवानगी भला किसको नहीं होती, पर लखनऊ गए हों और शर्मा जी की चाय नहीं पी तो आपकी यात्रा अधूरी ही कही जाएगी। यहां मिलने वाला घर में बने मक्खन में बेक्ड बन्स का स्वाद और सुगंध हर किसी का मन मोहने में सफल है। इसे चखकर ही आप समझ सकते हैं। इसके लिए कुछ भी कहने की जरूरत नहीं। वहीं यहां पर मिलने वाला स्वादिष्ट आलू व शानदार मसाले से भरा समोसा यदि चख लिए तो क्या कहने। यह हज़रतगंज में आपकी चाय को लाजवाब और मजेदार बनाने में सफल है!

 

6. जैन चाट वाला

 

लालबाग नॉवेल्टी के पास जैसे ही आप पहुंचेंगे, आपको जैन चाट वाले की खुशबू अपने पास खींच ले जाएगी। यहां मिलने वाले दही बताशे और आलू टिक्की के स्वाद पर ग्राहक वाह, शानदार!कहे बिना नहीं रह पाते। इसके अलावा यहां की फास्ट सर्विस हर किसी को अपना दिवाना बना ही देती है।

 

7. राजा ठंडाई

 

बीयर-वोडका के बढ़ते क्रेज को झूठा साबित करते हुए राजा ठंडाई लखनऊ वासियों व यहां आने वाले मेहमानों के बीच सबसे लोकप्रिय पेय माना जाता है। लखनऊ गए हों और दोस्तों के साथ राजा ठंडाई नहीं पी तो मेहमान नवाजी अंधूरी है। स्वाद के साथ ही यह पेय हर्बल और पाचन के लिए काफी अविश्वसनीय मानी जाती है! लखनऊ की शान के तौर पर राजा ठंडाई पिछले 100 वर्षों से शान के साथ ग्राहकों की सेवा में तत्पार है। इसकी ख्याति का अंदाज़ा आप इससे भी लगा सकते हैं कि पूर्व प्रधानमंत्री माननीय अटल बिहारी बाजपेयी जी जब भी लखनऊ आते थे तो वह राजा ठंडाई मंगाकर पीना नहीं भूलते थे।

 

 

8. माखन मलाई चौक

 

माखन मलाई की बात आते ही बच्चे तो बच्चे, युवा और बुजुर्गों के मुंह में भी पानी आ जाता है। सर्दियां तो सर्दियां, इसके स्वाद के कारण हर मौसम में लखनऊ के लोग माखन मलाई बिना मेहमान नवाजी को अंधूरा समझते हैं। पुरानी दिल्ली के दौलत की चाट की तरह ही इसका स्वाद भी दिलों पर राज करता है। अपने मलाईदार लजीज स्वाद के कारण इसके सबसे अधिक क्रेता हैं। इस पर खोये का छिड़काव इसे अनूठा बना देता है।

 

 

9. इदरिस की बिरयानी

 

नवाबी ठांठ-बांठ और शानो-शौकत से भरी तहजीब के साथ पाटानाला चौक में मौजूद इदरिस की बिरयानी हर किसी के दिल पर राज करती है। प्लेट में चारों तरफ चिकन/ मटन के चंकी टुकड़े से घिरा लबे दाने वाला खुशबूदार चावल हर किसी का मन मोह लेता है। करीब आधी सदी पुराने नुस्खे से निर्मित बिरयानी को देखते ही मुंह में पानी आ जाना लाजमी है।  

 

 

10. छप्पन भोग की मिठाई

 

मिठाई की दुनिया में लखनऊ के अंदर मौजूद छप्पन भोग निर्विवाद राजा माना जाता है। आपकी आंखों को पहली ही नजर में अपनी तरफ खींचने में सफल मिठाइयों की एक लंबी श्रृंखला है, जिसे देखते ही मन ललच उठता है। बिना मिलावट के दूध और दुग्ध उत्पादों से निर्मित इन मिठाइयों की गुणवत्ता और स्वाद को कोई भी आंख पर पट्टी बांधकर सहजता से बता सकता है।

 

11. चौक के छोले भटूरे

 

भारत की शान पंजाब के छोले भटूरे काफी प्रसिद्ध डिश माने जाते हैं। छोले की करी और अंदर से गर्म व बाहर से कुरकुरे भटूरे देखते ही तुरंत इसे खाने का हर किसी का जी कर ही जाता है। पंजाब के इस जायके का लुत्फ आप लखनऊ के चौक पर उठा सकते हैं। यहां प्याज और धनिया पत्ती से गार्निश करके इसे ग्राहकों के सामने गरमागरम परोसा जाता है। यहां के छोले-भटूरे के लजीज स्वाद का आंकलन यहां सुबह और शाम को घंटों लगने वाली भीड़ से आप लगा सकते हैं। लोकप्रियता और मांग को ध्यान में रखते हुए प्रतिष्ठित व्यंजन का स्वाद हर किसी को तुरंत मिल सके, इसका पूरा ख्याल रखा जाता है। तो देर किस बात की, आप भी जल्दी से लाइन में लग जाएं।

 

 

12. गोमती नगर की बास्केट चाट

 

भारत के हर राज्य व शहर में चाट एक सर्वोत्कृष्ट व्यंजन है। हर राज्य में इसका स्वाद कुछ अलग व खास ही होता है। कहीं मसालेदार तो कहीं इसे तीखा खाना पसंद करते हैं। कोई मसलकर तो कोई दही के साथ इसका स्वाद चखता है। इन्हीं लजीज व मनचाहे स्वादों को अपने में समेटे हुए है लखनऊ का बास्केट चाट। बास्केट चाट आलू के गोले को मसलकर बने टिक्की, टैंगी, मसालेदार सॉस, बेहतरीन चटनी, मटर और सब्जियों से तैयार किया जाता है। यह कम बजट में सबसे स्वादिष्ट और मनभावन डिश है।

 

 

13. चौक का शीरमाल

 

लखनऊ में तैयार शीरमाल या शिरमल काफी प्रसिद्ध और हर दिल अजीज व्यंजन है। केसरिया रंग के नान या सपाट दिखने वाला यह पकवान हल्का मीठा होता है, जो दूध, खमीर और मैदे से बनाया जाता है। अवयवों को मिलाकर कुछ वक्त तक रखने के बाद खमीर उठने का इंतजार करते हैं। इसके बाद प्रसिद्ध तंदूर या भारतीय ओवन में इसे पकाया जाता है। इसका स्वाद आप एक कप चाय के साथ आनंद पूर्वक ले सकते हैं। ऐसे में यदि कभी भी लखनऊ आप आते हैं तो इस व्यंजन का स्वाद जरूर चखें। हैदराबाद में भी इसे तैयार किया जाता है, पर लखनऊ के शीरमाल का कोई तोड़ नहीं।

 

 

14. वाहिद की अवधी बिरयानी

 

अवधी बिरयानी की खोज दसवें शासन काल में अवध या अवध वंश के द्वारा की गई थी। वाहिद की बिरयानी एक छोटा रेस्तरां है, पर लखनऊ की सबसे बेहतरीन बिरयानी के तौर पर इसे दुनिया जानती है। रेस्तरां के आकार पर न जाएं, यहां लोग सिर्फ स्वाद की बादशाहत को सलाम करने आते हैं। यहां कि अवधी बिरयानी का जायका लेने आते हैं। इसको बनाने के लिए मीट और चावल को अलग से पकाया जाता है और फिर बाद में मिलाया जाता है। लखनऊ के वाशिंदों के बीच मसहूर अवधी बिरयानी का स्वाद बार-बार बुलाता है। हर किसी को वर्षों से अपनी तरफ खींचनें में यह सफल है।

 

 

15. दस्तरखान

 

हजरतगंज में मौजूद दस्तरखान अवध की शान के तौर पर प्रामाणिक मुगलई का स्वाद लेने के लिए सबसे अच्छी जगह है। लजीज मांसाहारी डिश के लिए ख्याति प्राप्त यह रेस्तरां लिप-स्मैकिंग गलावत कबाब और मटन रोगन जोश से लेकर चिकन बिरयानी और शमी कबाब तक के लिए ग्राहकों के बीच मसहूर है। हालांकि इसके मेन्यू का सबसे आकर्षक हिस्सा धीमी आंच पर पके हड्डी रहित मटन के छोटे टुकड़े और स्वादिष्ट ग्रेवी वाला बोटी कबाब है। फारसी में दस्तरखान का मतलब अच्छी तरह से तैयार व्यंजन होता है, जिसकी महारथ को यह रेस्तरा बनाए हुए है।

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